Informationen zum Bildungsgang

Die Berufseinstiegsklasse

Die Ausbildung in der Berufseinstiegsklasse vermittelt Qualifikationen, die Voraussetzung für die Aufnahme einer Berufsausbildung sind.

Vorrangiges Ziel ist es, die Kompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch zu stärken. Zudem werden in so genannten Qualifizierungsbausteinen grundlegende theoretische und praktische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt.

Die Berufseinstiegsklasse wird zurzeit in folgenden Fachrichtungen angeboten:

In allen Fachrichtungen ist uns Teambildung sehr wichtig.

In die Berufseinstiegsklasse kann aufgenommen werden, wer

eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I einer allgemein bildenden Schule oder ein Berufsvorbereitungsjahr ohne Hauptschulabschluss verlassen hat

oder

lediglich einen schwachen Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt in Mathematik, Deutsch und Englisch von schlechter als 3,5 vorweisen kann.

Beim Vorliegen eines Förderschul- oder nur schwachen Hauptschulabschlusses ist ein Gespräch mit einer Beratungslehrkraft der BBS Ammerland erforderlich.

Ausbildungsform / -inhalte

Der Unterricht des einjährigen Bildungsganges erfolgt in Vollzeitform.

Die gültige Stundentafel geht von insgesamt 35 Wochenstunden aus:

Projekte in der Berufseinstiegsklasse
Hier werden die Lehrer im Rahmen eines Projektes von Theaterpädagogen unterstützt.
Unterrichtsfächer Gesamt
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch
- Mathematik
- Politik
- Sport
- Religion
Insgesamt 14 Std.
Berufsbezogener Lernbereich
- Qualifizierungsbausteine
Insgesamt 21 Std.

Während des Schuljahres wird ein betreutes Betriebspraktikum mit einem Umfang von mindestens 160 Std. durchgeführt.

Die Ausbildung schließt mit schriftlichen und praktischen Prüfungen ab.

Mit dem erfolgreichen Besuch wird der Hauptschulabschluss erworben.

An das Berufseinstiegsjahr kann sich bei Eignung eine Berufsausbildung oder der Besuch einer Berufsfachschule anschließen.

Der Großteil der erforderlichen Lernmittel kann gegen ein Entgelt von der Schule entliehen werden. Darüber hinaus entstehen Kosten für die Beschaffung von Arbeitskleidung, Schreib- und Zeichenbedarf, Taschen-rechner, …

Die Fahrtkosten für öffentliche Verkehrs-mittel können auf Antrag erstattet werden.