Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft und Pflege

Informationen der Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft und Pflege

Die Ausbildung in der Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft und Pflege vermittelt Qualifikationen, die Voraussetzung für die Aufnahme einer Berufsausbildung sind.

Vorrangiges Ziel ist es, die Kompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch zu stärken. Zudem werden in sogenannten Qualifizierungsbausteinen grundlegende theoretische und praktische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, die für einen Ausbildungsberuf im Bereich Hauswirtschaft und Pflege benötigt werden.

In die Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft und Pflege kann aufgenommen werden,

wer eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I einer allgemein bildenden Schule oder ein Berufsvorbereitungsjahr ohne Hauptschulabschluss verlassen hat

oder

lediglich einen schwachen Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt in Mathematik, Deutsch und Englisch von schlechter als 3,5 vorweisen kann.

Beim Vorliegen eines Förderschul- oder nur schwachen Hauptschulabschlusses ist ein Gespräch mit einer Beratungslehrkraft der BBS Ammerland erforderlich.

Der Schüler/ die Schülerin benötigt ein Gesundheitszeugnis, welches in den ersten Schulwochen durch eine Belehrung des Gesundheitsamts ausgestellt wird.

Der Unterricht des einjährigen Bildungsganges erfolgt in Vollzeitform.

Während des Schuljahres wird ein betreutes Betriebspraktikum mit einem Umfang von mindestens 160 Std. durchgeführt. Das Praktikum erfolgt zweigeteilt, zwei Wochen im 1. Schulhalbjahr und zwei Wochen im 2. Schulhalbjahr.

Das Praktikum dient nicht mehr der Berufsorientierung, sondern der Qualifikation für einen Ausbildungsplatz und dem Kennenlernen des Baubetriebes. Ziel ist es, nach dem Abschluss des Praktikums einen Ausbildungsvertrag zu erhalten.

Die gültige Stundentafel geht von insgesamt 35 Wochenstunden aus.

Unterrichtsfächer Gesamt
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch
- Mathematik
- Politik
- Sport
- Religion
Insgesamt 14 Std.
Berufsbezogener Lernbereich
- Qualifizierungsbausteine mit Schwerpunkten:
- Sicheres Verhalten am Arbeitsplatz (QB1)
- Anstricharbeiten Innenbereich (QB2)
- Klebearbeiten (QB3)
- Lackieren von Untergründen (QB4)
Insgesamt 21 Std.

Die Ausbildung schließt mit schriftlichen und praktischen Prüfungen ab.

Mit dem erfolgreichen Besuch wird der Hauptschulabschluss erworben.

An das Berufseinstiegsjahr Farbtechnik und Raumgestaltung kann sich bei Eignung eine 3 jährige Berufsausbildung im Dualen System (Betrieb + Berufsschule) in verschiedenen Ausbildungsberufen anschließen.

Insbesondere wird auf folgende Berufe vorbereitet:

• Maler und Lackierer / Malerin und Lackiererin
  • Bauten- und Objektbeschichter / Bauten- und Objektbeschichterin
  • Fahrzeuglackierer / Fahrzeuglackiererin

Es kann aber auch der anschließende Besuch einer einjährigen Berufsfachschule Fabtechnik und Raumgestaltung angestrebt werden.

Der Großteil der erforderlichen Lernmittel kann gegen ein Entgelt von der Schule entliehen werden. Darüber hinaus entstehen Kosten für die Beschaffung von Arbeitskleidung, Schreib- und Zeichenbedarf, Taschenrechner, …

Die Fahrtkosten für öffentliche Verkehrsmittel können auf Antrag erstattet werden.

Oberstudienrätin Renate Lünemann

Renate Lünemann