Berufseinstiegsklasse Wirtschaft

Informationen der Berufseinstiegsklasse Wirtschaft

Die Ausbildung in der Berufseinstiegsklasse Wirtschaft vermittelt Qualifikationen, die Voraussetzung für die Aufnahme einer Berufsausbildung sind.

Vorrangiges Ziel ist es, die Kompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch zu stärken. Zudem werden in sogenannten Qualifizierungsbausteinen grundlegende theoretische und praktische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, die für einen Ausbildungsberuf im Einzelhandel benötigt werden.

In die Berufseinstiegsklasse Wirtschaft kann aufgenommen werden,

wer eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I einer allgemein bildenden Schule oder ein Berufsvorbereitungsjahr ohne Hauptschulabschluss verlassen hat

oder

lediglich einen schwachen Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt in Mathematik, Deutsch und Englisch von schlechter als 3,5 vorweisen kann.

Beim Vorliegen eines Förderschul- oder nur schwachen Hauptschulabschlusses ist ein Gespräch mit einer Beratungslehrkraft der BBS Ammerland erforderlich.

Der Unterricht des einjährigen Bildungsganges erfolgt in Vollzeitform.

Im November/Dezember wird ein betreutes Betriebspraktikum mit einem Umfang von mindestens 160 Std. durchgeführt. Das Praktikum erfolgt im Block über einen Zeitraum von vier Wochen. Das Praktikum dient nicht mehr der Berufsorientierung, sondern der Qualifikation für einen Ausbildungsplatz und dem Kennenlernen des Einzelhandels. Ziel ist es, nach dem Abschluss des Praktikums einen Ausbildungsvertrag zu erhalten.

Während des Schuljahres findet ein Teil des Unterrichts im Schulladen der BBS Ammerland statt. Hier übernehmen die Schülerinnen und Schüler weitestgehend eigenständig den Verkauf und die Betreuung.

Die gültige Stundentafel geht von insgesamt 35 Wochenstunden aus.

Unterrichtsfächer Gesamt
- Deutsch/Kommunikation
- Englisch
- Mathematik
- Politik
- Sport
- Religion
Insgesamt 14 Std.
Berufsbezogener Lernbereich
- Qualifizierungsbausteine mit Schwerpunkten:
- Kaufmännisches Handeln im Schulladen
- Office-Software in kaufmännischen Zusammenhängen
- Geschäftsprozesse erfassen und kontrollieren
- Verkaufsgespräche kundenorientiert führen
- Rechtliche Rahmenbedingungen kaufmännischer Handelstätigkeit
- u.a.
Insgesamt 21 Std.

Die Ausbildung schließt mit schriftlichen und praktischen Prüfungen ab.

Mit dem erfolgreichen Besuch wird der Hauptschulabschluss erworben.

An das Berufseinstiegsjahr Wirtschaft kann sich bei Eignung eine zwei- oder dreijährige Berufsausbildung im Dualen System (Betrieb + Berufsschule) in verschiedenen kaufmännischen Ausbildungsberufen anschließen. (Die folgenden Nennungen stellen nur eine Auswahl dar.)

An den BBS Ammerland:

Eine weitere Möglichkeit stellt der Besuch einer 2-jährigen Berufsfachschule Wirtschaft (Vollzeitschulform), mit dem Ziel des Erreichens des Realschulabschlusses, dar

An anderen berufsbildenden Schulen:

• Fachlagerist
  • Fachkraft für Lagerlogistik

Der Großteil der erforderlichen Lernmittel kann gegen ein Entgelt von der Schule entliehen werden. Darüber hinaus entstehen Kosten für die Beschaffung von Arbeitskleidung, Schreib- und Zeichenbedarf, Taschenrechner, …

Die Fahrtkosten für öffentliche Verkehrsmittel können auf Antrag erstattet werden.

Oberstudienrätin Renate Lünemann

Renate Lünemann